Queques de Limão
Ingredientes:
3 ovos
1/3 de chávena de óleo vegetal
3/4 de chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
2 limões
2 colheres de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Forre com 12 forminhas e papel um tabuleiro para queques.
Numa taça misture os ovos inteiros com o açúcar, o óleo, a raspa e o sumo de um limão. Mexa bem e acrescente depois a farinha peneirada com o fermento.
Divida a massa pelas forminhas e coloque no forno (180ºC) e deixe cozinhar 15 minutos ou até a massa estar cozida.
Entretanto misture o sumo do outro limão com o açúcar em pó. Assim que retirar os queques do forno, pique-os com um palito e ensope-os ligeiramente com a calda de limão e açúcar.
Deixe arrefecer e guarde-os numa caixa hermética.
Biscoitos de Limão
Ingredientes:
3 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
250 g de margarina
1 limão (sumo e raspa)
Preparação:
Ligue o forno e regule‐o para os 220 °C.
Trabalhe a farinha com o açúcar e a margarina em pedaços, no robot de cozinha (ligando‐o no botão intermitente) até ter uma areia grossa, caso contrário trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter o mesmo resultado. Junte sumo e raspa do limão e amasse tudo ligar.
Separe bocadinhos de massa e molde em bolinhas do tamanho de nozes, ou na forma que quiser.
Coza no forno durante cerca de 15 minutos e passe os biscoitos ainda quentes por açúcar.
Tarte fresca de limão
Ingredientes:
300 g de bolachas tipo digestivas ou de aveia
70 g de margarina
4 folhas de gelatina
3 ovos
100 g de açúcar
1 dl de sumo de limão
2 iogurtes cremosos (naturais ou de limão)
Preparação:
Rale as bolachas e misture-as com a margarina de modo a obter uma massa arenosa. Espalhe a mistura sobre o fundo de uma forma de mola.
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.
Parta os ovos e separe as gemas das claras. Bata as primeiras com 80 g de açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte os iogurtes e misture bem.
Escorra as folhas de gelatina e derreta-as durante 20 segundos na potência máxima do microondas.
Dissolva a gelatina derretida no sumo de limão e junte ao creme, mexendo bem.
Bata as claras em espuma, junte o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas.
Adicione o creme a pouco e pouco às claras, misturando delicadamente.
Deite sobre a base de bolachas e leve ao frigorífico.